Восходящая звезда российского хоккея Евгений Малкин тайно сбежал в НХЛ. Это произошло в Финляндии, куда магнитогорский ХК "Металлург" прибыл на очередной предсезонный сбор. Как стало известно ИТАР-ТАСС, Малкин тайно покинул расположение команды с вещами и заграничным паспортом, в котором была американская виза, причем с открытой датой. Таким образом, после полуторагодового перерыва Малкин пополнил список российских хоккеистов, сбежавших за океан.

По информации радио "Эхо Москвы" двадцатилетний Евгений Малкин покинул команду, не предупредив об этом ни руководство клуба, ни его игроков. Люди, которые представляют интересы Малкина, сообщают о его исчезновении в аэропорту Хельсинки и отмечают, что на связь хоккеист пока не выходил. Между тем, официального подтверждения его прибытия в НХЛ не поступало.

Заслуженный тренер России Евгений Зимин отметил в эфире "Эха", что нет ничего удивительного в том, что Малкин, предположительно, сбежал в НХЛ, поскольку "дело шло к этому". Зимин подчеркнул, что не собирается осуждать хоккеиста, но убежден, что Малкин поступил "непорядочно". "Сейчас начнутся судебные разбирательства - "головная боль" для нашей Федерации и для магнитогорского клуба", - сказал он. Между тем, согласно подписанному в России контракту, в 2007 году Малкин был бы свободен и мог уехать в НХЛ, сообщил Зимин. На взгляд тренера, "как игрок он поступил очень не по-мужски", следовало отстаивать свою позицию до конца.

Тренер обратил внимание на то, что проблемы "побегов в НХЛ" связаны с тем, что в России "руководители клубов подписывают контракт с молодыми игроками на 5-6 лет, тем самым порабощая игрока". По его словам, "это в корне не правильно: мировая практика показывает, что контракт нужно подписывать не более чем на 3-4 года".

Директор "Металлурга" Велчкин заявил, что он уже общался с адвокатами. Если Евгений Малкин заключит контракт с питсбургским клубом "Пингвины", у российской стороны есть все шансы отстоять свои права в суде. Вместе с тем, бывший агент Евгения Малкина Сергей Исаков в интервью изданию "Советский спорт" сказал: "Я еще ночью с пятницы на субботу знал, что Малкин убежит. У него еще до подписания контракта с "Металлургом" в паспорте стояла канадская виза", - признался Исаков. "Магнитогорский клуб улучшил ему условия контракта. Родители уговаривали сына - отец очень хотел, чтобы Женя остался в России. Но агенты настояли на своем. Это неправильно", - добавил бывший агент.