На базе красноярской аптеки #1 на проспекте Мира открылся первый музей фармации. Здесь жители и гости Красноярска могут увидеть предметы интерьера, сосуды для лекарств и другие фармацевтические принадлежности, имеющиеся в аптеках вековой давности. Об этом сообщили в госпредприятии "Губернские аптеки".

Место расположения музея выбрано не случайно: аптека #1 старейшая в городе, в 2006 году ей исполнилось 100 лет. Аптека действует в здании старинного особняка, причем с момента открытия она ни разу не закрывалась. К 100-летию аптеки был полностью реставрирован ее интерьер. На первом этаже по старинным фотографиям была воссоздана мебель того времени, а на прилавках рядом с новинками фармацевтики можно увидеть копии старинных сосудов для лекарств.

Музейные экспонаты рассказывают посетителям не только о прошлом аптеки # 1, но и об истории всей фармации Енисейской губернии, а впоследствии и Красноярского края. Сотрудники аптеки отмечают, что после реставрации в аптеку стали заходить приезжие, участвующие в экскурсиях по городу. Кроме того, жители Красноярска и края стали привозить в старинную аптеку раритеты фармацевтического дела, сохранившиеся у них дома. Уже сейчас в музее насчитывается не одна сотня экспонатов.

Всем желающим организаторы музея также предлагают поучаствовать в его расширении. Если у вас дома хранятся вещи, достойные стать музейными экспонатами - старинная аптечная утварь, рецепты, вышедшая из употребления медицинская техника, медицинская и фармацевтическая литература - приносите их в музей, просят они.