За июль в отдел защиты прав потребителей Территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило 363 обращения граждан. По заявлениям проведено 77 проверок хозяйствующих субъектов, по результатам которых возбуждено 68 дел об административных правонарушениях, вынесено 46 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, подготовлено заключение и принято участие в судебном заседании по потребительским искам, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

64% обращений составляют заявления на нарушения в области торговли непродовольственными товарами (некачественные товары, отказ продавца в добровольном порядке удовлетворить одно из требований потребителя). Данную группу составляют: сотовые телефоны, сложная бытовая техника, обувь, одежда и прочие товары.

15 % обращений относятся к нарушениям в области предоставления жилищно-коммунальных услуг - проблемы замены старых систем водо- и теплоснабжения, необоснованное взимание платы за непредоставленные услуги.

11% обращений - нарушения законодательства по защите прав потребителей при оказании услуг, из них около половины - некачественное выполнение работ по установке оконных и балконных блоков, сроки выполнения работ, а также услуги по ремонту сложной бытовой техники, пошиву и ремонту одежды.

12% обращений включают в себя жалобы на некачественные строительные услуги, например, на нарушения сроков и качества долевого строительства, жалобы на качество связи, транспортных и туристических услуг, ремонт автомототранспортных средств и другое.