Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 14 августа заявил, что России надо отказываться от детских домов и передавать детдомовцев на воспитание в семьи. "Надо отказываться от детских домов, надо чтобы дети уходили в семьи", - цитирует РИА "Новости" слова министра.

Касаясь недавнего случая в красноярском детдоме, где были избиты пятеро малолетних детей, министр отметил, что в семьях таких проблем гораздо меньше. "А у нас в ряде детдомов просто армейские порядки - это дикость и бесперспективно, так как ребенок, выходя из детдома, не знает, как вести себя в семье", - отметил Фурсенко.

По словам министра, Минобрнауки активно работает с Минзравсоцразвития по проблеме детских домов, а те меры, которые предпринимаются по поддержке патронатных семей и усыновителей будут играть большую роль. "Мы должны готовить нормативные документы совместно с Минздравсоцразвития, а с другой стороны мы должны больше информировать, распространять лучшие практики", - сказал Андрей Фурсенко. Он считает также целесообразным упростить для российских семей процедуры усыновления и опекунства, которые сейчас очень забюрократизированы. "Но надо не требования упрощать, а делать процедуры более прозрачными и простыми", - подчеркнул министр образования и науки.