Согласно поручению президента РФ Владимира Путина в России будет создано два новых государственных органа, заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, ими станут Федеральное агентство по информационным системам и Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере информационных технологий. Одно из них должно будет обеспечить высокий уровень интеграции при создании и использовании информационных систем, ресурсов и технологий в исполнительных органах власти, а второе - будет обеспечивать оказание услуг по информационной, аналитической и маркетинговой поддержке на продвижение товаров и услуг в сфере ИТ-технологий на мировой рынок, передает "Росбалт".

В проекте документов, направленных Мининформсвязью президенту Путину, говорится, что "необходимость создания Федерального агентства по информационным системам вызвана следующими причинами: создаваемая информационная система, ресурсы и технологии - являются важнейшим средством системы государственного управления".

Вместе с тем, кардинальное улучшение работы государственного аппарата возможно только при переходе на качественно более высокий уровень интеграции при создании и использовании информационных систем, ресурсов и технологий. Так, в создании государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, Федеральной межведомственной информационной системы контроля над миграционными процессами, Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и других систем участвует не менее 20 министерств и ведомств, при этом каждая система является многоуровневой.

"Вместе с тем, в действующей структуре федеральных органов исполнительной власти отсутствует федеральный орган, осуществляющий правоприменительные функции и функции по оказанию государственных услуг, связанных с созданием государственных информационных систем и обеспечением их интеграции", - отмечается в документе. Согласно проекту, направленному президенту, необходимость создания Федерального агентства по развитию экспорта в сфере информационных технологий вызвана тем, что "экспорт в сфере информационных технологий является ведущим несырьевым экспортом в РФ".

Индустрия разработки программного обеспечения, составляющая основу российского экспорта в сфере ИТ выросла до $1 млрд и развивается темпами более 30% в год.