На Байкальском международном экономическом форуме будет обсуждаться проблемы использование регионального потенциала отечественной науки. С 19 по 22 сентября в Иркутске пройдет четвертый Байкальский международный экономический форум (БЭФ).

В рамках Форума запланировано десять круглых столов по широкому спектру вопросов - экономических, геополитических, социальных, пройдет ряд дискуссий на экономические темы. В частности, в рамках форума запланирован круглый стол "Использование регионального потенциала отечественной науки. Развитие системы образования". Заседание пройдет под патронажем министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, сообщили в пресс-центре БЭФ. Ученые, представители власти и бизнеса намерены определить, в каких прикладных областях может быть использован инновационный опыт региональной науки. Организаторы мероприятия - Совет Федерации РФ, администрация Иркутской области, общественная организация "Деловая Россия" и Иркутский государственный технический университет.

Как рассказал пресс-центру БЭФа проректор по научной работе ИрГТУ Александр Афанасьев, в рамках круглого стола предварительно намечены три дискуссионные площадки: "Венчурное предпринимательство в России", "Проблемы развития рынка образовательных услуг регионов Сибири и Дальнего Востока", "Проблемы и перспективы сотрудничества Сибири и Дальнего Востока России со странами АТР в сфере разработки и применения наукоёмких технологий". По мнению Александра Афанасьева, этот круглый стол будет одним из самых значимых на форуме. Переход российской экономики на инновационный путь развития заявлен на правительственном уровне. Первый шаг в этом направлении - создание инфраструктуры для разработки и внедрения инновационных технологий в производство. Это предполагает создание новых структур на стыке науки и бизнеса: технологических парков, инкубаторов технологий и инновационных центров. При внедрении наукоемких технологий предполагается развитие методов технологического менеджмента.