24 августа Международный астрономический союз (МАС), отвечающий за присвоение имен и классификацию небесных тел, проголосует по вопросу "расширения" Солнечной системы. В связи с открытием ряда новых крупных небесных тел в нашей системе группа астрономов предлагает реформировать устоявшуюся классификацию планет. Основой для нового определения должно стать понятие гравитации. Согласно плану, вместо привычных девяти планет должно остаться 8 "классических" планет без Плутона, 3 планеты типа Плутон и крупнейший астероид Церера. По словам астрономов, выступающих за принятие этого плана, данное решение представляет собой отличный компромисс, который с одной стороны сохранит Плутону его планетарный статус и с другой - расширит список планет, передает NEWSru.com.

Одной из основных причин для разногласий между астрономами стало обнаружение в Солнечной системе небесных тел, сравнимых по размеру с Плутоном. Возник вопрос, либо лишить планетарного статуса Плутон, либо назвать планетами все вновь обнаруженные тела. По мнению сторонников новой классификации, она удачно позволяет решить спор.

Профессор Оуэн Джингерич, представляющий МАС, объясняет: "В некотором роде мы понижаем статус Плутона, исключая его из списка классических планет, но с другой стороны мы, наоборот превозносим его, делая прототипом для новой категории планет-плутонов". Доктор Коатс добавляет: "Определение необходимо менять. Конечно, придется внести некоторые изменения в учебники, но это продемонстрирует, что мы находимся в активной стадии исследований".

Основой для нового определения станет понятие гравитации. Чтобы тело можно было считать планетой, должно выполняться два обязательных условия. Тело должно находиться на орбите звезды и при этом само не должно быть звездой. Тело должно иметь достаточную массу, чтобы его собственная гравитация придавало ему форму, близкую к сферической. Голосовать по принятию нового плана 2,5 тысячи астрономов, собравшихся на генеральную ассамблею Международного астрономического союза, будут 24 августа в Праге. От их решения зависит, будет ли увеличиваться количество планет в нашей системе, передает BBC. Если они проголосуют за принятие новой классификации, то уже в ближайшее время список может значительно расшириться.

По новым правилам, на присвоение статуса планеты смогут претендовать более десятка небесных тел, в частности такие удаленные от Земли тела, как Седна, Оркус, Кваор, 2003 EL61 и астероиды Веста, Паллас и Гигиея.