15% населения Красноярского края в 2006 году будут обеспечены вакциной против гриппа за счет средств федерального бюджета. Именно такое количество вакцины поступит в край за счет федерации, сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews главный специалист отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора РФ по Красноярскому краю Елена Комарова.

По ее словам, бесплатной вакциной будут в первую очередь обеспечены медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, лица старше 60 лет и дети. Для того чтобы приобрести вакцину для других категорий жителей, будут привлекаться местные бюджеты, руководство организаций и предприятий. Остальные жители смогут сделать прививку за свой счет.

"Обеспечить всех жителей края бесплатной вакциной мы не сможем, мы постараемся привлечь как можно больше средств для приобретения вакцины, но некоторым людям придется позаботиться об этом самим", - отметила Елена Комарова. Она добавила, что по данным Всемирной организации здравоохранения в течение предстоящего эпидемиологического сезона штаммы вируса гриппа будут примерно такими же, как и в прошлом году. Поэтому необходимая, наиболее действенная, вакцина уже готова и в скором времени она начнет поступать в Красноярский край. Прививаться жители региона смогут уже в сентябре.