В Игарке, Норильске, Сосновоборске и ряде территорий края не выполняется план лабораторных исследований почвы, сообщили ИА REGNUM-KNews управлении в Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Планом лабораторных исследований и инструментальных измерений в рамках социально-гигиенического мониторинга на 2006 год в 25 административных территориях Красноярского края предусмотрено исследование почвы населенных мест по химическим и санитарно-бактериологическим показателям. На сегодняшний день проведены исследования отобранных проб почвы лишь в 14 территориях края. Не выполняется план лабораторных исследований почвы в Игарке, Норильске, Сосновоборске, Березовском, Боготольском, Емельяновском, Краснотуранском, Курагинском, Мотыгинском, Партизанском и Ужурском районах.

Отбор проб почвы регламентируется государственными стандартами по общим требованиям к отбору проб, методам отбора и подготовки проб почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализа и методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест. Местом отбора проб почвы являются территории детских образовательных учреждений, входящих в перечень наиболее значимых территорий (зон повышенного риска), для которых требования к качеству почв устанавливаются в первую очередь. Пробы почв отбираются вне сферы локального антропогенного воздействия, не менее чем в 500 м от автодорог, на землях где не осуществлялось применение пестицидов и гербицидов. Исследованию подлежит именно почва, а не песок из песочниц, расположенных на территории детских образовательных учреждений.