На заводе полупроводникового кремния Железногорского ГХК завершились первые производственные испытания комплекса оборудования. Получена первая опытная партия поликремния в количестве 110 кг. В испытаниях приняли участие заместитель главного инженера ГХК Константин Кутдинов, заместитель генерального директора ГХК Владимир Васильев и директор завода полупроводникового кремния (ЗПК) Борис Шагаров.

По словам Кутдинова, "заводские испытания установок показали, что завод может производить товарную продукцию". Пока испытано две установки. Опытные образцы продукции пройдут экспертизу в Москве. Утвердит результаты испытаний комиссия Ростехнадзора.

Отметим, что в изготовлении установок принимали участие завод "Красмаш" и около 20 краевых и федеральных организаций и предприятий. Руководство завода поблагодарило работников за успешное проведение испытаний и наградило знаками отличия. Все работники, принимавшие участие в производстве опытного образца продукции, получат премии.

Для запуска производства ЗПК необходимы инвестиции в размере 900 млн. рублей. Проектные мощности завод может набрать уже через год. При запуске первой очереди производства в год будет изготавливаться 200 тонн поликремния. Из поликремния производится монокремний, который служит сырьём для солнечных батарей. В будущем, планируется, что на заводе появится и монокремниевый цех.

Напомним, что в Красноярском крае на сегодняшний день монкемниевый цех существует только на заводе "Красцветмет". При регулярном и достаточном финансировании для развития нового завода необходимо около 6 лет.