Союз общин коренных малочисленных народов Севера Красноярского края получил возможность рассказать о своих проблемах представителям коренных малочисленных народов мира. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил председатель Союза Александр Афанасьев. По его словам, съезд коренных малочисленных народов мира проходил в швейцарском городе Женева. Заявки на участие в съезде подали порядка 300 стран мира. Заседания рабочей группы коренных малочисленных народов мира проходят один раз в год.

"Мы подали заявку на финансирование поездки в добровольный фонд ООН еще год назад. В результате нам пришел положительный ответ - я получил возможность принять участие в съезде. А это реальная возможность пообщаться с членами рабочей группы самим, без посредства чиновников, и лично рассказать им о наших проблемах", - пояснил Александр Афанасьев. Прибыв на съезд, председатель красноярского Союза получил возможность выступить с трехминутным докладом перед членами рабочей группы.

"В числе основных проблем я назвал отсутствие приемо-сбыточной инфраструктуры у наших малочисленных северных народов, в результате чего добываемая ими продукция остается нереализованной или сбывается по очень низким ценам. Кроме того, я говорил об исполнении краевой целевой программы народов Севера", - пояснил Афанасьев. Он отметил, что после выступления на съезде всех докладчиков члены рабочей группы, куда входят представители многих стран, собираются для обсуждения услышанных проблем и поиска их решения.

"Сейчас многое зависит от нас. Мы будем связываться с представителями Правительства России, которые входят в состав этой рабочей группы, и ждать скорейшего решения наших проблем", - заключил Александр Афанасьев.