Южные районы Красноярского края получили 24 машины скорой медицинской помощи в рамках национального проекта "Здоровье". Торжественное вручение ключей от машин прошло 19 августа в Минусинске, его проводил заместитель губернатора края Сергей Козаченко. Всего обновили автопарк 8 районных больниц: каратузская, ирдинская, краснотуранская, курагинская, шушенская, ермаковская, новоселовская и минусинская. Больше всего машин досталось минусинской ЦРБ - 6.

Как отметил Козаченко, эти машины повышенной проходимости и готовы работать в любых температурных условиях. "Я надеюсь что те 24 машины, что есть в этом году и те 10, что будут в следующем году, полностью позволят обновить весь парк машин скорой медицинской помощи на юге края", - отметил Козаченко. Однако сами главврачи больниц отмечают что машины не полностью готовы к работе. В машине есть только кушетка и простейшие медицинские приборы, такие как фонендоскоп и манометр. Сейчас вопрос дополнительного оснащения машин решается администрация края.

"Те автомобили, которые мы использовали раньше, ремонтировались несколько раз. Новые машины хороши, единственное, что необходимо - оборудование. Согласно приказу министерства, комплектация этих машин составляет так называемый фельдшерский набор: носилки, манометр и другое. 4 августа мы встречались с главой Минусинска, и в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о финансировании. Хотелось бы, что бы хотя бы в трех машинах был дефибриллятор, аппарат ЭКГ", - отметил главный врач станции скорой помощи Минусинского района. Николай Андрианов.