21 августа Россия переведет платежи странам-кредиторам Парижского клуба, досрочно закрыв долговую историю СССР, передает телеканал Россия. Таким образом, РФ завершит свое членство в клубе.

Как ожидается, в конце дня Министерство финансов страны опубликует сообщение об успешном завершении процедуры. Платежи осуществляются Внешэкономбанком в девяти валютах, пишет РБК.

Напомним, что Россия и Парижский клуб 30 июня 2006г. подписали многосторонний протокол о досрочном погашении долга. Документ предполагает погашение всего остатка задолженности бывшего СССР перед клубом в размере 21,3 млрд долл. Данная задолженность была реструктурирована в 1996 и в 1999г., и Россия погашала и обслуживала эти обязательства. Часть долга погашается по номиналу, а часть - по рыночной цене. Так, по рыночной цене выкупается долг с фиксированными процентными ставками. Такие долги Россия имеет перед Францией, Германией, Великобританией и Нидерландами. Эти страны получат премию на общую сумму около 1 млрд долл. США, которые также кредитовали Россию с фиксированной ставкой, получат долг по номиналу.

Всего же на сегодня кредиторами России являются 18 стран-участниц Парижского клуба. Из этих 18 стран в досрочном погашении долга принимают участие 17 стран, сообщил на днях заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. При этом Германия, Дания, Швейцария и Франция высказали желание подписать соглашения о досрочном погашении в форме физического присутствия, с остальными странами подписание будет осуществляться по переписке. Как отметил Сторчак, расплатившись по долгам, Россия, в свою очередь, готова предоставлять кредиты другим странам в рамках Парижского клуба кредиторов. По словам Сторчака, в случае если будут официальные обращения других стран, Россия готова предоставлять кредиты. Как отметил заместитель министра финансов, Минфин надеется, что правительство России сможет принять решение, которое даст возможность предоставлять другим странам льготные кредиты содействия развитию с грантовой составляющей не менее 35%. "Пока такой возможности законодательство России не да ет", - сказал он. Однако, по словам замминистра, данную проблему надо решать, и Минфин совместно с Министерством иностранных дел планирует в текущем году представить на утверждение правительства соответствующий документ, "а далее внести в законодательство соответствующее положение". Такие кредиты могут предоставляться из средств федерального бюджета, заявил он.

15 августа Внешэкономбанк в рамках досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов уже произвел первую выплату на сумму более 1 млрд евро.