Пятеро красноярских школьников примут участие в международном экологическом форуме "Нефть и окружающая среда", который начал работу 20 августа в Ханты-Мансийске. Пятидневный форум проводит международная ассоциация "Северный форум", в состав которой входят регионы Канады, Китая, Финляндии, Японии. Россию в "Северном форуме" представляют девять регионов, в 2006 году в их число вошел и Красноярский край.

В этом году свои проекты по защите окружающей среды на форуме представят не ученые, а молодежь 16-17 лет. Красноярские участники представят вниманию коллег презентацию региона. По мнению заместителя губернатора Сергея Сокола, "наша задача - позиционировать Красноярский край на европейском рынке как сильный и успешно развивающийся регион через активное развитие торгово-экономических отношений с зарубежными странами и укрепление межрегионального сотрудничества. Вступление в ассоциацию дает возможность нашим специалистам напрямую сотрудничать с иностранными коллегами в сфере экономики, науки, культуры и спорта, и успешно применять приобретенные знания на практике. Так, нам особенно интересен проект предотвращения природных катаклизмов, программа развития северного туризма, природоохранные проекты, северная авиация, молодежный форум здоровья, молодежный экофорум".

Кроме того, в рамках грантовых конкурсов у Красноярского края появилась возможность привлекать финансирование на реализацию собственных проектов.

Напомним, ассоциация "Северный форум" создана в 1991 году. Работа ассоциации направлена на развитие культуры, стабилизацию экономики и инфраструктуры северных регионов, охрану окружающей среды, сохранение обычаев и традиций северных народов.