В работе и организации Енисейской августовской ярмарки были существенные недочеты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила руководитель агентства культуры администрации Красноярского края Зоя Благих. Она отметила, что работа с творческими коллективами и организация рекламной компании ярмарки была выполнена на должном уровне, но в организации были существенные недочеты.

По ее словам, "в идеологии ярмарки основополагающая роль должна была быть отведена экономическому, торговому, промышленному блоку". Неуместно было параллельно ярмарке проводить круглый стол, посвященный реформированию отрасли ЖКХ, даже с учетом актуальности этой темы для города и края. По словам Благих, "в этом был самый большой недостаток мероприятия".

"Концепция ярмарки из года в год должна претерпевать изменения. Манками для этой ярмарки должны становиться наши учреждения. Почему открытие этой ярмарки нельзя было начать с музея и там организовать выставку истории ярмарки? Рассказать о памятниках, подворьях, о купцах, которые привозили пушнину, золотопромышленниках, деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственных продуктах. Вот так маленькими шагами культура может стать во главе процесса к возрождению, связанному с внешним обликом Енисейска и работать не только на экономическую составляющую, а на формирование положительного имиджа как территории въездного туризма", - сообщила Благих.

Она отметила, что сейчас, когда ярмарка уже состоялась, руководителям городской администрации необходимо "сделать хороший, обстоятельный анализ того, что получилось и того, что не получилось и по каким причинам. И не в коей мере не останавливаться на достигнутом. Штаб должен работать сейчас, сесть за серьезные письма, найти интересных участников этого проекта не только по Красноярскому краю, но и по России в целом, сесть за стол переговоров с транспортниками, которые могли бы обеспечить доставку, перевозку. Если все это будет правильно сделано, то результаты августовской ярмарки 2007 года будут совершенно иными".

Напомним, в Енисейске 19 августа прошла первая в новом тысячелетии августовская ярмарка-выставка, приуроченная к праздничным мероприятиям в честь Дня города. В этом году старейшему городу Красноярского края исполнилось 387 лет.