Уборочная страда отстает по срокам из-за погодных условий, сообщили 21 августа в департаменте сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края.

Крестьяне не могут начать страду в полном объеме, поскольку в большинстве районов края стоит дождливая и холодная погода.

На сегодняшний день убрано только 4 тыс. га всей посевной площади. В 2005 году в это же время было убрано уже 60 тыс. га всех зерновых. Среди районов традиционно лидирует Ужурский, не отстают Абанский, Сухобузимский, Курагинский районы. В основном идет уборка ржи. Не приступили молотить там, где еще нет полной спелости хлебов, поскольку из-за погоды сроки созревания отодвинулись.

Урожайность в среднем составляет 24,5 центнеров с одного гектара, но это цифра может измениться к концу уборочной. Заместитель губернатора края Виктор Раздуев считает, что удастся собрать около 1 млн. 900 тыс. тонн зерна, что не меньше уровня прошлого года.

Хорошие показатели достигнуты по заготовке кормов. В этом году заготовлено 13 кормовых единиц на одну условную голову скота. Всего же заготовлено сенажа 657 тыс. тонн, силоса 45 тыс. тонн. Животноводы считают, что зимовка будет сытной.