Одна из крупнейших международных организаций - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - станет соорганизатором IY Байкальского экономического форума. Такое решение было принято на переговорах Совета Федерации РФ и Секретариата ШОС, сообщила пресс-служба форума.

В дни проведения БЭФа в Иркутск прибудет делегация во главе с Исполнительным Секретарем ШОС господином Чжан Дэгуаном. "Нам хорошо известна роль Байкальского форума в разработке новых идей и форм сотрудничества, направленных на ускоренное развитие экономики и экономических связей Сибири и Дальневосточных федеральных округов Российской Федерации. Успешно развиваются контакты между этими регионами и провинциями Китая, и мы видим здесь огромные возможности для углубления и расширения взаимовыгодного сотрудничества в интересах не только двух наших стран, но и всех государств-членов ШОС", - сказал исполнительный секретарь Шанхайской организации сотрудничества господин Чжан Дэгуан.

Делегация ШОС примет участие в открытии форума, пленарном заседании, в работе круглых столов и дискуссионных площадок.

Декларация о создании ШОС была подписана 15 июня 2001 года в Шанхае. В новую международную организацию вошли шесть государств - Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Организация является крупнейшим евразийским союзом, в котором состоят страны с населением, равным четверти человечества. Официальные рабочие языки - русский и китайский. Штаб-квартира находится в Пекине.