6 сентября в Чебоксарах состоится Совет по культуре. Об этом сообщила руководитель агентства культуры краевой администрации Зоя Благих на встрече с журналистами, посвященной итогам экстренного заседания президиума Союза музеев России в Санкт-Петербурге.

"Я очень надеюсь, что по требованию руководителей министерств, управлений, агентств культуры на эту встречу приедут представители правительства. Такую встречу нам обещал Михаил Фрадков. Потому что кроме вопросов, связанных с правовым статусом учреждений, необходимо в первую очередь принимать закон о культуре Российской Федерации, - сообщила Зоя Благих. - Мы оказались единственной отраслью, которая работает не по федеральному закону, как в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. Мы работаем по документу, который называется "Основные направления", который не является, по сути, законотворческой инициативой в осуществлении полномочий на существование учреждений культуры. В таких условиях очень сложно находиться, потому что как только возникает какая-то инициатива, финансисты, экономисты отправляют к некой законодательной базе, которой не существует".

По словам Благих, Красноярский край - одна из немногих территорий, где существует свой закон о культуре. К сентябрю в него готовятся поправки в связи с новыми законодательными актами Федерации. "Мы хотим внести туда особый статус учреждений, прежде всего в отношении музеев - особо ценный объект культуры", - пояснила Благих. Первым к особым объектам планируется отнести Красноярский краевой краеведческий музей, а затем Шушенский музей-заповедник.