Баланс по мясу птицы в России через три года будет составлять 80 на 20, где 80% - мясо, произведенное внутри страны, а 20% - импортное, сообщил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев на встрече с Владимиром Путиным. Замещение импорта российской продукцией будет происходить и по "красному" мясу (говядина, баранина и свинина), добавил министр.

В настоящее время, по оценкам экспертов, на долю импортируемого в РФ мяса птицы приходится 50% рынка, передает РИА "Новости".

По словам Гордеева, Минсельхоз РФ будет ставить перед американскими партнерами вопрос об уменьшении квот на поставку в Россию из США мяса птицы. "Я не знаю, насколько это целесообразно - держать такой объем преференций по отношению к американским партнерам", - сказал Гордеев. По его словам, из 1 миллиона 150 тысяч тонн мяса птицы, импортированного в Россию, 800 тысяч тонн - американского производства. "Примерно в год на российском рынке они зарабатывают один миллиард долларов", - сообщил министр.

"Может быть, есть смысл и пересмотреть квоты с учетом затягивания переговоров по ВТО, и мы такой вопрос, очевидно, будем перед американскими коллегами ставить", - сказал Гордеев. Владимир Путин поинтересовался, будет ли этот объем перераспределен между другими странами. "Да. Бразилия, например, ставит вопрос", - ответил министр сельского хозяйства.