Версия о том, что взрыв на Черкизовском рынке столицы был осуществлен на почве национальной розни, в настоящее время получила преимущество, заявил прокурор Москвы Юрий Семин. По его словам, задержаны трое молодых людей, подозреваемых в совершении этого преступления. Они одиночки и не принадлежат ни к одной организации."Мы пришли к выводу о том, что произошел взрыв безоболочного взрывного устройства, не начиненного какими-либо добавками - поражающими шариками, шурупами или осколками", - сообщил прокурор, которого цитирует "Интерфакс".

Поражающим фактором "явилась взрывная волна и обломки контейнеров на рынке". Только из-за этого таковы масштабы трагедии. Взрывное устройство было изготовлено "в бытовых условиях", но не в квартире, заявил Семин. По его данным, задержаны трое подозреваемых в совершении этого преступления: "Это учащиеся различных специальностей и форм обучения". Все задержанные - молодые люди до 25 лет.

По словам Семина, "следствие не располагает данными о принадлежности подозреваемых к каким-либо формальным организациям или группировкам". "Никаких партбилетов у задержанных нет", - добавил он. Задержанным в ближайшее время может быть предъявлено обвинение и выдана санкция на их арест. Сейчас они проверяются на причастность к совершению еще ряда преступлений. Как сообщил источник в оперативно-следственной группе, молодые люди могут иметь отношение к ряду взрывов, прогремевших в Москве в последнее время. По его словам, эти молодые люди "исповедуют протестные настроения", в частности, они выступали против проведения гей-парада в Москве.

В свою очередь генпрокурор РФ Юрий Чайка не исключает, что за взрывом стоят или террористы, или криминалитет. Об этом он заявил на краткой пресс-конференции в Душанбе по итогам заседания Координационного совета генпрокуратур содружества и стран ШОС. По данным РИА "Новости", задержанных - двое, следствие располагает уже достаточными доказательствами их причастности к этому происшествию. Один из задержанных - студент, изучающий химию.

Взрыв на территории Черкизовского рынка унес жизни 10 человек, в том числе двоих детей, 55 получили ранения различной степени тяжести. Родственникам погибших, а также пострадавшим, которые зарегистрированы в столице, будет выплачена материальная помощь. В городских больницах на данный момент остаются 35 пострадавших - 22 мужчины, 12 женщин и один ребенок. Состояние 11 из них медики оценивают как крайне тяжелое, 4 - как тяжелое, 14 - средней тяжести, 6 - как удовлетворительное. Среди пострадавших граждане Китая, Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Украины, Молдовы и России.