Федерация текущей осенью выделит 4,5 млрд рублей на закупку зерна по интервенции, сообщил 23 августа на брифинге заместитель губернатора края Виктор Раздуев. Для Сибири цена на пшеницу третьего класса с клейковиной выше 23% составит 3300 рублей за тонну, для южных округов России - 3100 рублей. "Сибири даны преференции в качестве компенсации за удаленность от рынков сбыта", - пояснил замгубернатора.

В 2005 году край продал по интервенции более 100 тыс. тонн за самую высокую цену по СФО - 3280 рублей за тонну, в этом году объемы поставок могут подняться до 190 тыс. тонн. "Сейчас каждый собственник должен посчитать, что ему выгоднее - продать зерно по интервенции и получить деньги в течение 20 дней, либо держать его до возможного повышения цены в 2007 году, - заметил Раздуев. - Максимальная цена за тонну зерна, которая будет востребована до нового года, составит 3300-3500 рублей. При этом цены на сельхозпродукцию, предложенные в рамках интервенции, не компенсируют потери хозяйств на приобретение ГСМ. В федеральный и краевой бюджет заложено 90 млн. рублей на компенсацию по ГСМ".

По прогнозам, страна произведет зерна не ниже уровня прошлого года, то есть около 80 млн. тонн. На зерновом рынке РФ ситуация с наличием зерна не изменится, однако окончательные выводы делать преждевременно, за Уралом уборка только начинается.