Папа Римский Бенедикт XVI, который в настоящее время пребывает в своей летней резиденции в Кастельгандольфо, предостерег католиков от излишней рабочей активности. "Мы должны, как наказывал святой Бернард, оберегать себя от опасностей неумеренной рабочей активности, независимо от занимаемой нами должности, потому что чрезмерные заботы часто ведут к ожесточению сердца и страданию духа", - сказал он. "Мое предупреждение касается всех профессий, даже связанных с работой в правительстве или церкви", - цитирует слова понтифика лондонская Times.

Слова Римского Первосвященника были обращены в первую очередь к людям, готовящимся с новым рвением приступить к работе после летнего отдыха, а также к тем, кто рассчитывает быстро разобраться с накопившейся работой перед тем, как уйти в отпуск. Обращаясь к авторитету святого Бернарда Клервоского, Папа указал, что вместо того, чтобы слишком много работать, людям следует "находить время для молитвы и глубоких размышлений", передает Newsru.com.

Аббат Бернард Клервосский (1090-1153) за свою жизнь основал 68 монастырей и, как пишут историки Церкви, неустанно способствовал возрождению монашеской жизни как в ордене цистерцианцев, к которому сам принадлежал, так и в других духовных семьях. В 1830 году святой Бернард был провозглашен Папой Пием VIII одним из Учителей Церкви. Иногда его называют "последним Отцом Церкви".