Новые уголовные дела в отношении чиновников Хакасии никак не связаны с уголовным делом в отношении главы правительства республики Алексея Лебедя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews заявил старший помощник прокурора Хакасии Валерий Ковалёв.

По его словам, два последних уголовных дела в отношении министра спорта Хакасии Анвера Курбанова и заместителя министра сельского хозяйства Якова Бодягина возбуждены по итогам контрольной проверки Счётной палаты республики. "Проверку республиканского правительства Счётная палата провела в мае-июне 2006 года. В конце июля в прокуратуру Хакасии поступил акт, уведомляющий о множестве нарушений и нецелевом использовании бюджетных средств", - сообщил Ковалёв.

Возбужденные же ранее уголовные дела в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя, его бывшего первого заместителя Василия Цыганка, председателя комитета по промышленности Воронова, министра здравоохранения Любови Бурнаковой, министра сельского хозяйства и промышленности Александра Трейзе и председателя комитета по туризму Валерия Сидорчука, по словам Валерия Ковалёва, были результатом проверки Генеральной прокуратуры.

Ковалёв сообщил, что уголовные дела в отношении Анвера Курбанова и Якова Бодягина возбуждены по ст. 285 УК РФ, и грозят осужденным штрафом от 200 до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 5 лет с запретом занимать руководящие должности.