Большинство интернет-пользователей России занимаются поиском информации (85%), скачиванием файлов (75%) и использованием программ для общения (56%). Такие данные приводятся в отчете исследовательского холдинга ROMIR Monitoring по итогам второго квартала 2006 года (опрошен 2641 пользователь старше 12 лет).

Согласно данным исследования, наблюдается небольшой, но устойчивый рост числа пользователей, использующих программы для голосового общения, а также посещающих блог-системы и ведущих онлайн-дневники. Кроме того, увеличивается число посетителей интернет-магазинов. Недельная интернет-аудитория, согласно данным исследования, как правило, занимается только основными видами деятельности в интернете - поиск информации и, в меньшей мере, скачивание файлов.

Самые активные пользователи (дневная аудитория) занимаются практически всеми рассматриваемыми видами деятельности. Любопытно, что интересы пользователей-мужчин и пользователей-женщин несколько отличаются. Так, например, мужчины несколько чаще, чем женщины, занимаются скачиванием файлов (78% против 70%), финансовыми операциями через интернет (16% против 8%), сетевыми играми (13% против 7%) и программами для голосового общения (10% против 6%).

Между тем женщины больше, чем мужчины занимаются ведением онлайн-дневников и блогов (14% против 9% соответственно). Пользователи интернета старших возрастных групп (35 лет и старше) чаще занимаются поиском информации, молодежь (14-24 года) в большей степени использует интернет для скачивания файлов, играет в сетевые игры, ведет "живые журналы", а также участвует в форумах, чатах и ньюсгруппах. Пользователи интернета в возрасте 18-24 лет чаще, чем в целом по выборке, используют программы для общения (ICQ, MSN, Yahoo Messenger), а банковские/финансовые операции через интернет и покупки в интернет-магазинах чаще совершают респонденты в возрасте от 35 до 44 лет. Наиболее активно интересуются сайтами, посвященными музыке, образованию, кино и компьютерным играм пользователи интернета от 12 до 24 лет, а пользователи в возрасте от 18 до 24 лет чаще, чем остальная интернет-аудитория участвуют в чатах, конференциях и форумах.

В целом, аналитики ROMIR отмечают растущий интерес к сайтам интернет-магазинов - с 34% в третьем квартале 2005 года до 39% во втором квартале 2006 года. Отмечена тенденция падения интереса к сайтам, посвященным программированию и ПК, сообщает РБК.