Низкий уровень знаний, который показали выпускники школ края, сдавая Единый государственный экзамен по предметам естественно-математического цикла, связан с недостаточным финансированием учебного процесса. Об этом на открытии конференции представителей сферы общего образования края заявил заместитель губернатора Владимир Шишмарев.

В этом году ЕГЭ по химии на "5" сдали 18,1% учеников, на "4" - 30,5%, на "3" - 36,4% и "2" получили 15%. Экзамен по биологии сдали на "5" 12% выпускников, на "4" - 33,7%, на "3" - 46,4% и на "2" - 7,8%. Столь же невысокими были результаты ЕГЭ по физике и географии.

"Результаты ЕГЭ по гуманитарным предметам нас устраивают, они находятся на традиционно высоком уровне, но по предметам естественно-математического цикла динамика явно отрицательная. Это связано с тем, что для обучения таким предметам как химия или физика нужны практические занятия, но во многих школах края специальные кабинеты не оборудованы", - отметил заместитель губернатора.

По его словам, за последние 3 года школы края получили около 1.2 млрд. рублей на обеспечение образовательного процесса. Из этих средств на закупку учебников и оборудование лабораторий потрачено только 18%. "Проблема лежит в неэффективном управлении средствами со стороны районных управлений образования и непосредственно школ. Эта ситуация неправильная, ее необходимо исправлять", - подчеркнул Шишмарев.