В Красноярске открылась ежегодная Августовская конференция работников начального и среднего профессионального образования Красноярского края. "Сейчас существует множество проектов - Нижнее Приангарье, строительство моста через Ангару, Ванкорское месторождение и другие, которые требуют квалифицированных кадров", - заявил присутствующий на конференции заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. "Необходимо, чтобы эта рабочая сила уже была в Красноярском крае. Для этого мы и присутствуем на конференции. Мы хотим, чтобы специалисты готовились в Красноярском крае", - подчеркнул он.

На конференции обсуждался ряд идей модернизации системы средне-специального образования. Предполагается создать механизм согласования текущих и перспективных кадровых потребностей экономики края с направлениями подготовки в системе начального и среднего профессионального образования, а также привести качество профподготовки в соответствие с требованиями работодателей. Для этого в крае уже создано 6 ресурсных центров, где специалисты смогут проходить переподготовку.

Кроме того, должна существовать система, когда предприятие может размещать в учреждениях образования заказ на необходимых специалистов. В настоящий момент такая практика уже ведется - ряд ассоциаций работников различных отраслей уже размещают заказы. Например, ассоциация "Сибирское соглашение" разместила в училищах края заказ на подготовку поваров, барменов и бариста.

"Общая потребность в новых специалистах в течение ближайших 3-4 лет удвоится. Поэтому необходимо уже сейчас создавать ресурсную базу", - отметил Гнездилов. "Эта конференция впервые проходит под эгидой модернизации самих подходов к формированию учебных планов с большей направленностью их на бизнес", - продолжил он.

Уточним, что на конференции присутствуют представители учреждений образования, ассоциаций, заинтересованных в кадрах, представители Совета администрации края и Законодательного собрания. Основная тема конференции - модернизация системы среднего профессионального образования по краю и проект программы модернизации, разработанный Департаментом образования, науки, культуры и спорта.