За январь-июль 2006 года на территории Красноярского края, Таймыра и Эвенкии отмечено снижение платежей по акцизам. Согласно официальному сообщению УФНС России по субъектам от 24 августа, платежи снизились на 20%. В то же время прирост на 27% наблюдается по всем основным доходообразующим платежам.

По мнению специалистов, отрицательная динамика сложилась за счет акцизов на нефтепродукты и на алкогольную продукцию. В общей сумме акцизов поступления по нефтепродуктам составляют 60,8%, по алкогольной продукции - 37%.

В течение семи месяцев во все уровни бюджетной системы поступило 1038,7 млн. рублей акцизов на нефтепродукты (автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей), что на 10% меньше показателя 2005 года. Причиной стало сокращение количества налогоплательщиков, уменьшение объемов закупки и реализации нефтепродуктов.

В структуре поступления акцизов на нефтепродукты 77,3% приходится на автомобильный бензин, 22,2% - на дизельное топливо, 0,5% - на моторные масла

Акцизы на алкогольную и спиртосодержащую продукцию мобилизованы в бюджетную систему в размере 590,6 млн. рублей. Снижение поступлений составило 263,3 млн. рублей, или 31%.