сообщает отдел по связям с общественностью и органами власти предприятия. 22 августа неизвестные отогнули металлическую дверь и проникли на подстанцию "Солонцы", которая питает поселок, дачные территории и гипермаркет "АЛПИ".

Камнями были разбиты дорогостоящее оборудование одного из трансформаторов подстанции, повреждены изоляторы, разрядники, и т.п. Сумма ущерба оценивается в 140 тысяч рублей.

Другое происшествие случилось в ночь с 22 на 23 августа. Злоумышленники украли с подстанции "Мясокомбинат" масляный выключатель стоимостью 130 тысяч рублей.

Расхитители оставляют без электроснабжения населённые пункты, социально-значимые и стратегически-важные объекты. Однако в этот раз отключений потребителей Мясокомбината и поселка Солонцы удалось избежать: оперативные службы "Красноярскэнерго" на время восстановительного ремонта подключили потребителей к резервным трансформаторам.

За приведение в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики преступникам может грозить до 5 лет лишения свободы. Кроме того, ОАО "Красноярскэнерго" вправе возместить причиненный ущерб через суд. Напомним, в мае в счет погашения ущерба с виновных в пользу ОАО "Красноярскэнерго" было взыскано 240 тысяч рублей.