Увеличенный сброс воды на Красноярской ГЭС может повторно подтопить красноярцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила специалист первой категории по работе со СМИ управления ГО, ЧС при администрации Красноярска Татьяна Мейнгот.

Из-за того, что чаша водохранилища может быть переполнена, межведомственная рабочая группа силовых структур, заседание которой состоялось накануне, 24 августа, приняла решение об увеличении сброса воды до 6 000 кубометров в секунду и рассмотрела вопросы по оповещению жителей и предприятий, попадающих в зону подтопления. Оповещение через муниципальные органы начато утром 25 августа и должно быть закончено до 16.00. За повышением уровня воды в Енисее установлен круглосуточный режим гидрометпостами, расположенными в районе речного вокзала и причала в Ленинском районе. В ближайшее время ожидается, что уровень Енисея повысится на 50-60 см.

Отметим, что не все жители территорий, которые могут быть подтоплены, принимают меры по эвакуации. "Люди, которые живут в зоне риска, забывают, что кроме сбрасываемой воды есть еще и грунтовые воды, которые поднимаются сами по себе. Это закон соединяющихся сосудов. Поэтому оказываются подтопленными", - прокомментировала Татьяна Мейнгот.

Напомним, в Красноярске был установлен режим повышенной готовности в связи со сбросом на Красноярской ГЭС. В зону подтопления попали жилые дома и предприятия города. Как полагают в пресс-службе МЧС по Красноярску, некоторые из них могут быть подтоплены повторно.