Красноярский краевой научно-учебный Центр кадров культуры предлагает создать в Красноярске университет культуры и искусства. По словам директора центра Елены Беловой, в крае давно назрела необходимость в таком вузе, который бы мог удовлетворить реальные потребности краевых учреждений культуры в условиях реформирования отрасли.

В частности, сегодня лишь за пределами края можно получить высшее образование по таким востребованным специальностям, как режиссер театра, режиссер массовых зрелищ, балетмейстер-постановщик, хореограф-преподаватель, руководитель творческого коллектива. Нет возможности получить вузовский диплом в Красноярске у библиотекарей и музееведов.

Особо остро нуждается отрасль в квалифицированных менеджерах культуры, способных активно влиять на повышение качества культурных услуг. Такая ситуация была выявлена специалистами Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры в ходе анализа эффективности системы художественного образования в крае.

Обсуждение создания в Красноярске университета культуры, который бы позволял работникам отрасли "культура" Красноярского края получать высшее образование по любой специальности, востребованной в регионе, состоится на краевом совещании руководителей образовательных учреждений искусств 28 августа в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе.

В краевом совещании примут участие руководители 116 детских школ искусств, 6 учреждений среднего профессионального образования и двух отраслевых вузов, а так же заместитель губернатора Владимир Шишмарев, депутат Заксобрания Леонид Федотенко и руководитель краевого агентства культуры Зоя Благих.