В Сибири появится свой реставрационный центр. Вопрос о его создании будет обсуждаться на заседании Координационного совета по культуре при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое состоится 6 сентября в Чебоксарах. Об этом сообщила руководитель агентства по культуре администрации Красноярского края Зоя Благих участникам экстренного заседания музейщиков края, посвященного вопросам сохранности музейных фондов.

По словам Благих, создание Сибирского реставрационного центра вызвано рядом проблем, связанных с реставрированием фондов музеев края. "Красноярский край занимает пятое место в России по количеству музеев. На его территории находится 45 музеев, совокупный фонд которых составляет более миллиона предметов хранения. В 2007 году эта цифра возрастет за счет присоединения музеев Таймыра и Эвенкии. При этом в настоящее время в край располагает всего пятью реставраторами! В итоге, за год реставрируется в лучшем случае около 1% ценной части музейных коллекций", - отметила руководитель краевого агентства по культуре.

Зоя Благих пояснила, что музейщики края не могут пользоваться услугами Всероссийского художественного научного реставрационного центра имени Грабаря из-за высоких тарифов на услуги. "Вопрос о создании собственного центра будем решать на уровне Сибирского федерального округа. Но кадры для него необходимо готовить уже сегодня на базе наших, краевых музеев".

По предварительным подсчетам реставрационное оборудование обойдется в 30 млн. рублей. "Оборудование будем приобретать вскладчину с коллегами из СФО, поскольку специалисты центра будут работать с музеями Сибири и Дальнего Востока. Я очень рада, что есть инициатива по созданию такого центра. А уж механизмы мы отстроим", - добавила Благих.

По прогнозам после создания Сибирского реставрационного центра количество экспонатов, прошедших реставрацию, увеличится до 5% в год. При оптимистическом развитии событий, к 2009 году доход от деятельности центра составит не менее 15 млн. рублей в год.