1 сентября вступает в силу Федеральный закон от # 93-ФЗ, более известный как закон о "дачной амнистии". Закон вводит упрощенный порядок регистрации права собственности на земельные участки, предоставленные гражданам в разное время для ведения садоводства, дачного, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, а также жилых и иных построек, возведенных на таких участках без соответствующего разрешения. Об этом сообщила пресс-служба Совета администрации Красноярского края.

В соответствии с законом, если право на земельный участок зарегистрировано, то единственным документом, необходимым для регистрации права собственности на объект недвижимости (дачный домик, к примеру), является документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимости и содержащий описание объекта. В зависимости от вида использования земельного участка и от вида постройки, владельцу необходимо будет либо заполнить специальную декларацию, либо обратиться в БТИ за оформлением технического паспорта. Декларацию будут подавать владельцы жилых строений на садовых и дачных участках, гаражей, иных строений и сооружений вспомогательного использования, для строительства или реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство. В декларацию об объекте недвижимого имущества будут включены сведения о его адресе (местоположении), виде (названии), назначении, площади, количестве этажей и прочее. Если объект недвижимости возведен на земельном участке, предназначенном дл я индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), то единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства, является технический паспорт.

До 1 января 2010 года разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию и разрешение на строительство для регистрации права собственности не потребуются. Закон запрещает при регистрации требовать у заявителя иные документы, кроме декларации или технического паспорта и документов о правах на земельные участки. Самая дорогостоящая процедура - межевание и постановка земельного участка на кадастровый учет. В связи с этим, законом предусмотрено, что предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по проведению территориального землеустройства земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут устанавливаться субъектами Российской Федерации на период до 1 января 2010 года.