Сегодня - годовщина бесланской трагедии. Спустя два года после теракта обществу так и не были представлены официальные выводы о том, как именно развивались события в школе #1 с первого по третье сентября 2004 года. Как сообщает телеканал "Россия", следствие по основному уголовному делу, возбужденному в связи с терактом все еще продолжается. И, по словам замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Ивана Сыдорука, срок расследования продлен до января.

В настоящее время проводится комплекс различных следственных оперативных мероприятий, назначен ряд экспертиз, проводятся эксперименты. Кроме того, продолжается сбор свидетельств очевидцев и участников трагических событий. В частности, опрашивается ряд представителей МЧС и силовых структур, которые принимали участие в сентябрьских событиях.

В Беслане же, как сообщает телекомпания НТВ, сегодня проходят траурные мероприятия в память о жертвах теракта. С 8:30 по московскому времени (два года назад в это время в бесланской школе номер 1 началась линейка) звучит траурная музыка. Она будет играть в течение всего дня. В 9:15 (момент, когда в здание ворвались боевики) будет объявлена минута молчания.

Напомним, средняя образовательная школа #1 Беслана первого сентября 2004 года была захвачена группой из 32 террористов. В заложниках оказались 1128 человек, в основном дети и женщины. Три дня боевики, действовавшие, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, держали их в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды. 3 сентября после расстрелов некоторых заложников спецназ пошел на штурм. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей. За два прошедших года список жертв достиг 333 человек. Из числа лиц, участвовавших в проведении операции по освобождению заложников, 10 сотрудников ФСБ России и двое сотрудников МЧС были убиты. 55 сотрудников правоохранительных органов и Минобороны РФ получили ранения различной тяжести. Здание бесланской школы N1 было разрушено.

Ожидается, что доклад парламентской комиссии по расследованию теракта будет обнародован в начале сентября. Единственный захваченный живым террорист - Нурпаши Кулаев - приговорен к пожизненному заключению.