Совет депутатов закрытого территориального образования Солнечный нарушил антимонопольное законодательство. Как сообщила пресс-служба управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю, депутаты установили заниженный коэффициент при расчете арендной платы за землю для муниципальных (государственных) унитарных предприятий. Таким образом, все остальные хозяйствующие субъекты оказались в невыгодном положении.

Заявление в УФАС поступило от ООО "Сибстроймонтаж". В соответствии с Законом "О конкуренции:" проекты решений органов местного самоуправления по вопросам о предоставлении льгот и преимуществ отдельному хозяйствующему субъекту или нескольким субъектам подлежат согласованию с антимонопольным органом, что не было сделано. Также в решении Совета депутатов установлен коэффициент к земельному налогу, учитывающий вид деятельности. Так, при аренде земли под объектами торговли, общественного питания, автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса размер коэффициента составил 10. По сравнению с другими близлежащими районами такой коэффициент можно считать завышенным. Причину установления такого размера коэффициента представитель Совета депутатов пояснить не смог.

По результатам рассмотрения дела комиссия УФАС приняла решение признать Совет депутатов ЗАТО Солнечный нарушившим требования п. 2 статьи 7 Закона "О конкуренции:" и выдала предписание о внесении изменений в Решение Совета депутатов "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за землю в ЗАТО Солнечный Красноярского края". В части установления необоснованно высокого коэффициента к земельному налогу, учитывающего вид деятельности, комиссия решила выделить дело в отдельное производство.