Ученые-охотоведы поддерживают решение о запрете охоты на водоплавающую птицу в ряде территорий Красноярского края. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews декан биологического факультета Красноярского госуниверситета Александр Савченко, "при проведении исследований по поводу возможного распространения вируса птичьего гриппа в пробах из 11 районов края была получена положительная реакция на антитела к данному вирусу".

Исследователи рекомендовали не открывать охоту на птиц водно-болотного комплекса в потенциально опасных районах. "Нашу информацию приняли к сведению, однако в ходе обсуждения вопроса различными специалистами - эпидемиологами, ветеринарами, охотоведами, научными работниками и представителями надзорно-контрольных органов, было принято решение в первую очередь акцентировать внимание на наиболее потенциально опасных территориях, - пояснил Савченко. - В их число вошли Емельяновский, Минусинский, Новоселовский районы, озеро Салбат в Ужурском районе и озеро Белое на границе Ужурского и Шарыповского районов".

"Несмотря на противоречивые сведения в СМИ, такие обсуждения являются обычной рабочей процедурой, - подчеркнул декан. - То, что мы пришли в итоге к единому мнению, я считаю положительным моментом. В целом проделана большая профилактическая работа, и сегодня на территории края отчетливо выраженных очагов распространения вируса нет".

Напомним, охота на водоплавающую птицу в крае открыта со 2 сентября, согласно постановлению краевой администрации "Об установлении сроков охоты на пернатую дичь, пушных зверей и диких копытных животных на территории Красноярского края в летне-осеннем и осенне-зимнем сезоне охоты 2006-2007 годов".