2 сентября в Канске губернатор Александр Хлопонин провёл совещание с ассоциацией глав восточной группы районов Красноярского края. На совещании руководитель краевого агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Егор Корчагин представил пилотный проект реструктуризации системы здравоохранения на востоке региона. Проект включает не только 8 восточных районов края, но и некоторые города, находящиеся на востоке центральной группы районов, в частности, Железногорск и Зеленогорск.

По проекту предполагается закрыть большую часть мелких и неэффективно работающих фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в посёлках с небольшим количеством населения. Вместо них предполагается создать в более крупных населённых пунктах центры общеврачебной практики и обеспечить жителям посёлков транспортную доступность до этих центров. По словам Корчагина, при этом можно будет сэкономить на содержании ФАПов 63 млн. рублей и использовать их более эффективно. Кроме того, предполагается уменьшить стационарное звено за счёт амбулаторного лечения.

Представленный проект вызвал критику со стороны глав районов и споры. Как заявил глава Рыбинского района Сергей Колесов, "закрытие любого самого неэффективно работающего ФАПа приведёт к социальному взрыву, ни одна бабушка не отправится за 30 км в больницу в разгар дачного сезона, даже если будет нуждаться в медицинской помощи". А глава Канского района Борис Цуканов выразил недовольство тем, что по проекту в его районе планируется закрыть все ФАПы и больницы, и объединить здравоохранение района с Канском. "У нас есть посёлки в 60 и более километрах от Канска, люди будут вынуждены тратить немалые деньги и время, чтобы добраться до больницы", - отметил он.

Но заместитель губернатора Сергей Козаченко сообщил о необходимости закрытия ФАПов ещё и потому, что 1000 из них (а это практически все существующие ФАПы), не прошли лицензирование.

Губернатор Александр Хлопонин подчеркнул, что цель данного проекта не в закрытии ФАПов и других медицинских учреждений, а в улучшении системы здравоохранения и увеличении финансирования. "Но у меня есть опасения, что проект не до конца продуман, и для детальной проработки целевой программы времени в этом году уже не осталось. К 20 сентября ассоциация глав восточной группы должны посовещаться и решить, готовы ли они к реализации этого пилотного проекта". За сентябрь, по мнению Хлопонина, нужно расписать план действий и рассчитать бюджет на 2007 год на организационную работу по подготовке пилотного проекта.

Кроме того, губернатор отметил, что "в ходе совещания была выделена главная проблема здравоохранения восточной группы районов - недостаток кадров. Медицинские учреждения укомплектованы только на 43%, поэтому нужно сосредоточить силы на привлечение врачей и увеличении целевого набора в Медицинскую академию".