В регионах России прошла плановая проверка участников программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). С 21 по 25 августа её проводила Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). В Красноярском крае проверка коснулась краевого агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения, краевых отделений ФОМСа и Пенсионного фонда, ЗАО "РОСТА", ГПКК "Губернские аптеки" и поликлиник.

Целью проверки стал контроль за реализацией Федерального закона # 122 в части ДЛО. Росздравнадзор проверил ведение мониторинга участниками системы ДЛО, организацию работы в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях, формирование и исполнение заявки на лекарственные средства по ДЛО, информационное взаимодействие участников системы ДЛО и другое.

В ходе проверки в Красноярске и крае комиссия посетила 17 аптечных учреждений госпредприятия "Губернские аптеки" и 13 лечебно-профилактических учреждений. По окончании проверки было отмечено, что в целом ситуация по льготному лекарственному обеспечению населения Красноярского края находится на удовлетворительном уровне. Во всех проверенных аптеках работают отделы льготного отпуска лекарств, где представлен необходимый для льготников ассортимент медпрепаратов.

В то же время Росздравназдор выдал ряд рекомендаций краевому агентству здравоохранения и лекарственного обеспечения и ЗАО "Роста". В частности, агентству здравоохранения было рекомендовано наладить систему информационного взаимодействия участников системы ДЛО и контролировать процесс их совместного участия в проведении анализа потребности и составления плановой заявки лекарственных препаратов. Также агентству необходимо усилить контроль за обоснованность назначения лекарственных средств по ДЛО. ЗАО "Роста" и госпредприятие "Губернские аптеки" получили рекомендацию совместно с агентством здравоохранения и лекарственного обеспечения усовершенствовать управление товарными запасами в аптеках, при необходимости осуществлять перераспределение нереализуемых лекарственных препаратов между аптеками или возвращать их на региональный склад.

В целом, по оценке комиссии Росздравнадзора ситуация по льготному лекарственному обеспечению населения Красноярского находится на удовлетворительном уровне.