Чеченской республике, возможно, скоро дадут другое название, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Чеченской республики Алу Алханов. "Соответствующее поручение мы по этому поводу дали, наши специалисты будут работать", - сообщил Алханов. По его словам, переименование республики задумано для того, чтобы "уйти от слова Чечня". По мнению президента, слово Чечня звучит "неблагозвучно".

"Слово Чечня воспринимается жителями республики как какая-то обрубленная фраза, мы не привыкли к этой фразе", - отметил Алханов. "Если исходить из названия народа, то мы - нохчи. У республики должно быть другое название", - заключил он.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что необходимо менять отношение россиян к Чечне и ее жителям, отмечает РБК. К решению этой задачи глава государства государственные СМИ. Чеченские власти занялись изменением имиджа республики еще в прошлом году. Летом 2005 года по нескольким регионам России проехал "Поезд дружбы". В администрации республики посчитали, что такой поезд создаст положительный образ чеченского народа в других российских регионах, где он серьезно искажен из-за недостатка информации.