В Красноярском крае с начала учебного года за парты сели 1522 осужденных. Как сообщил центр информации и общественных связей ГУФСИН края, в восьми общеобразовательных вечерних (сменных) школах начался новый учебный год. Во всех школах колоний для осужденных прошли торжественные линейки.

Всего в таких школах преподают 128 учителей, 85 из которых имеют высшую категорию. Представителями краевой власти уделяется большое внимание развитию образования осужденных. Так, в 2005 году из краевого бюджета для пополнения материально-технической базы школ (компьютеры, телевизоры, учебники, наглядные пособия и т.д.) было выделено 1,68 млн рублей.

Помимо общего среднего образования, осужденные имеют возможность получить и среднеспециальное образование: в ИК-16, которая находится в поселке Громадск Уярского района, на базе школы # 11 работает филиал Рыбинского сельхозтехникума, в котором обучаются 11 осужденных по специальности "зоотехния". 12 воспитанников Канской колонии обучаются в педагогическом колледже и в строительном техникуме.

Во всех следственных изоляторах ГУФСИН края функционируют учебно-консультационные пункты, в которых получают среднее образование 250 подростков, находящихся под следствием.