Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем" (НИИ ЭРВНБ) занимался не наукой, а бизнесом. Об этом 7 сентября на пресс-конференции после Совета губернаторов заявил глава Таймыра Олег Бударгин.

"Мы должны знать, что происходит с биоресурсами в бассейне Енисея и на территории Таймыра, при этом институты должны заниматься наукой, а не коммерцией. К сожалению, этот институт наукой не занимается", - сказал таймырский губернатор.

Напомним, НИИ своевременно не предоставил на утверждение Минсельзозу прогнозы общих допустимых уловов рыбы для Таймыра и Эвенкии, в результате чего северные территории остались без квот и лицензий на вылов рыбы. Поскольку рыболовство - один из основных видов промысла на Севере, коренное население было вынуждено заниматься браконьерством.

Бударгин подчеркнул, что "с этими проблемами мы сталкиваемся практически каждый год. Однако для нас важно не просто наказать виновных, но и обеспечить выполнение функций НИИ на территории автономных округов".