Начальник Сибирского регионального центра МЧС, генерал-лейтенант Сергей Салов лично возглавил ведение спасательных работ на центральной шахте золотодобывающего рудника Вершино-Дарасунский, который находится в Читинской области, в 350 км от столицы региона. Как сообщили в пресс-службе Сибирского центра, минувшей ночью генерал совместно с несколькими ведущими специалистами по спасательным работам на самолете Ан-74 вылетели из Красноярска сначала в Кемерово, где забрали группу из 27 горно-спасателей, а затем отправились в Читу.

Уже известно, что за минувшую ночь никому из 33 горняков, оставшихся под землей не удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Для этого им предстояло бы преодолеть горизонтальные выработки, общая длина которых достигает пяти километров. Связи с пострадавшими по-прежнему нет. Все подземные горизонты шахты сильно задымлены.

Сильнейший пожар, которому была присвоена высшая ка тегория сложности, в вертикальном стволе шахты, между глубинами от 85 до 135 метров, возник в 08.15 мск 7 сентября, в четверг. О его ликвидации или локализации сообщения до сих пор не поступали. В момент возгорания под землей находились 64 человека, 31 из которых были оперативно эвакуированы. В настоящее время спасательными работами на шахте занимаются более 120 человек и несколько десятков единиц специальной техники.