Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" показал видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлена встреча лидера террористической сети "Аль-Кайеда" Усамы бен Ладена с некоторыми исполнителями терактов в США 11 сентября 2001г., передает РБК со ссылкой на Associated Press.

"Аль-Джазира" не уточнила, как в ее распоряжении оказалась данная видеозапись. Сообщается лишь, что она была сделана компанией As-Sahab - медиа-ветвью "Аль-Кайеды". На пленке можно видеть бен Ладена, сидящего рядом со своим бывшим заместителем Мохаммадом Атефом, а также Рамзи Бинальшибом - еще одним предполагаемым организатором атак на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Атеф, также известный как Абу Хафс аль-Масри, был убит в 2001 году в Афганистане результате американского авиаудара. Бинальшиба поймали четыре года назад в Пакистане, и сейчас он содержится в американской тюрьме.

Террористам, судя по видеозаписи, был оказан весьма радушный прием. На пленке видно, как лидер "Аль-Кайеды" с улыбкой разговаривает со своими подчиненными.

Напомним, в результате серии терактов, совершенных 11 сентября 2001 года в США, погибли около 4 тыс. человек. Независимая комиссия США, изучив факты, пришла к выводу, что администрация президента США располагала информацией о готовящихся терактах, но практически проигнорировала ее.