В Читинской области 15 спасателей, участвовавших в проведении поисково-спасательной операции на шахте рудника Вершино-Дарасунский Читинской области, отравились угарным газом и доставлены в больницу, сообщили в областном Управлении МЧС. Спасатели получили отравление легкой степени, сказал собеседник агентства. Он отметил, что спасатели работали в сильно задымленных подземных помещениях шахты.

Пожар в вертикальном стволе шахты рудника Вершино-Дарасунский на глубине от 85 до 135 метров возник в 8.15 мск в четверг. В это время в шахте находились 64 человека. На поверхность удалось эвакуировать 31. Утром 8 сентября спасатели обнаружили тела девяти погибших рабочих, которые, по предварительным данным, задохнулись в дыму. В настоящее время остается неизвестной судьба еще 24 рабочих. Спасатели ведут из поиски.

По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. По факту пожара на шахте прокурором Тунгокоченского района возбуждено уголовное дело статье 216 части 3 УК РФ - "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц". На месте происшествия работают прокурор Читинской области и следственно-оперативная группа областной прокуратуры.