Россия планирует до 2030 года построить для собственных нужд от 42 до 58 атомных энергоблоков и от 40 до 50 энергоблоков возвести за ближайшие 30 лет за рубежом, передает РИА "Новости", ссылаясь на главу Росатома Сергея Кириенко. По его словам, Россия ведет переговоры с ведущими мировыми компаниями в области атомного машиностроения по созданию на территории РФ совместного предприятия, так как, согласно масштабной программе строительства атомных энергомощностей, требуется развитие и атомного машиностроения.

Кириенко отметил, что с учетом планов по строительству атомных энергомощностей заказ такому СП может составлять от 50 до 80 энергомашинокомлектов. Глава Росатома не уточнил, с какими конкретно компаниями ведутся переговоры, отметив, что "никаких политических препятствий по созданию СП в РФ в сфере атомного машиностроения нет, кто предложит нам лучшие условия, с теми и будем работать". Однако при этом Кириенко подчеркнул, что "нашим главным условием является то, что самое современное производство в этой сфере должно быть развернуто на территории России".

Отметим, что по некоторым данным отдельные американские сенаторы недовольны политикой России в области ядерного нераспространения, в связи с чем может пострадать проект строительства Железногорской ТЭЦ.