Под Красноярском открылся первый в крае и третий в России полигон по утилизации и захоронению отходов 1-2 классов опасности. Полигон "Серебристый" расположен на 3 км юго-западнее села Кузнецово Березовского района и предназначен для хранения промышленных отходов предприятий края.

На торжественном открытии полигона присутствовали заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, руководство ЗАО "Зеленый город", которое занималось проектированием и обустройством полигона, представители МЧС и контролирующих органов.

Выступая с приветственным словом, генеральный директор "Зеленого города" Сергей Колбасинский заявил, что "строительство этого полигона призвано решить вопрос захоронения пестицидов и химикатов на территории Красноярского края, а, следовательно, и вопрос экологии".

Колбасинский рассказал также о технологии хранения отходов. Площадка для хранения расположена в склоне горы, где нет подземных вод, куда могли бы попасть отходы. В котловане глубиной 8 метров расположены пять бетонированных, гидроизолированных секций общим объемом 12 тыс. кубометров. Сверху емкости перекрыты сборными железобетонными плитами увеличенной толщины. Генеральный директор добавил, что подобная технология позволит в будущем переработать все собранные ядохимикаты, если будет разработана технология их переработки.

Андрей Гнездилов, выступая на открытии, подчеркнул, что на открывшемся полигоне "Серебристый" полностью соблюдены все требования безопасности. "Во-первых, все сделано в соответствии с существующим законодательством, во-вторых, нет никаких вопросов с обеспечением охраны этого объекта. И, что особенно важно, соблюдены все требования к технике хранения отходов - не будет нанесено вреда окружающей среде", - пояснил заместитель губернатора.

После этого Андрей Гнездилов и Сергей Колбасинский перерезали красную ленточку, символизируя начало работы полигона.

Отметим, что до сегодняшнего дня отходы предприятий края 1 и 2 классов опасности хранились на неприспособленных для этого полигонах, либо несанкционированно сбрасывались на городские свалки. Большое количество столь опасных отходов до сих пор залеживается на некоторых предприятиях.

К отходам такого класса относятся различные агрохимикаты, свинцовые аккумуляторы, остатки крезола, гидравлических масел. Они крайне опасны для здоровья человека и окружающей среды.