Заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол посетит географический центр России - озеро Виви. Вечером 8 сентября Сокол вылетит в Эвенкию. В выходные на озере пройдет освящение часовни во имя пресвятого Сергея Радонежского, сообщила пресс-служба Совета администрации края. Торжественную литургию по этому поводу отслужит Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Вместе с Сергеем Соколом в мероприятии примет участие глава Эвенкии Борис Золотарев.

"Строительство часовни пресвятого Сергея Радонежского, одного из наиболее почитаемы святых русской православной церкви, в географическом центре нашей страны я считаю символичным. Сейчас идет процесс нового собирания земли российской. И то, что оно началось с нашего большого Красноярского края - не случайно" - отметил Сокол.

Факт, что озеро Виви - это географический центр России, специалисты выяснили 14 лет назад. Тогда в честь этого на берегу озера было решено установить памятный знак и большой восьмиконечный православный крест. Позже на этом месте было решено построить часовню. Известно, что ее высота 11 метров, а купол изготовлен по специальному заказу в Красноярске.