7 сентября в рамках Байкальского Экономического Форума состоится пресс-конференция, посвященная проекту "Магистрали Сибири. Байкало-Амурская магистраль-2006". В ней примут участие участники экспедиции "Магистрали Сибири. Байкало-Амурская магистраль-2006". Отметим, что предметом медиаисследования экспедиции журналистов стали рассказы участников этой стройки, репортажи о встречах с представителями молодежи, которые сегодня живут и работают на БАМе, личные наблюдения участников экспедиции, фотоиллюстрации и фотоистории станут основой для создания ретроспективного образа Байкало-Амурской магистрали из дня сегодняшнего. Об этом сообщили в пресс-центре IV Байкальского экономического форума.

По словам организаторов проекта, в задачи экспедиции входит заполнить тот информационный вакуум, который возник в последние годы вокруг некогда мощной восточной железнодорожной артерии, где живут и продолжают работать люди разных возрастов и национальностей. Маршрут экспедиции проходил по городам Томск - Иркутск - Усть-Кут - Северобайкальск - Тында - Февральск - Новый Ургал - Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань - Иркутск.

Результатом экспедиции станут эксклюзивные информационные продукты, имеющие не только общероссийское, но и международное значение. "БАМ. Воспоминание о будущем" - рабочее название иллюстрированного двуязычного альбома о сегодняшнем дне Байкало-Амурской магистрали. Альбом выйдет в свет в ноябре 2006 года.

Также по материалам экспедиции будет создан 40-минутный документальный фильм о Байкало-Амурской магистрали. Этот фильм будет представлен в мае 2007 года на Всероссийский конкурс "ТЭФИ". Производство фильма осуществит телекомпания ТВ-2 (Томск). Фильм запланирован к демонстрации на федеральных и региональных телеканалах.

Презентация альбома и фильма состоится в ноябре в Томске, в декабре - в Иркутске, а в апреле 2007 года - в Гарвардском университете (США), о чем достигнута предварительная договоренность с руководством американской неправительственной организации "Проект "Новые горизонты" (Бостон).