11 сентября весь мир вспоминает о трагедии, произошедшей в 2001 году в США. В этот день 5 лет назад были совершены самые масштабные терактыза всю историю страны. Памятные мероприятия пройдут во многих американских городах, передает РБК. Президент США Джордж Буш примет участие в траурных церемониях в Нью-Йорке, в здании Пентагона и в городке Шанксвилл (штат Пенсильвания). Вечером Буш выступит с телевизионным обращением к нации.

Напомним, в 2001 году группа террористов "Аль-Кайеды" захватила несколько американских пассажирских самолетов. Два лайнера смертники направили в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий самолет упал на здание Пентагона. Лайнер, врезавшийся в северную башню ВТЦ на уровне 80-го этажа, пробил две огромные бреши в здании и вызвал мощный взрыв. Через несколько минут другой самолет врезался в южную башню. На борту одного из самолетов, протаранивших ВТЦ, находились 54 пассажира. На борту второго - 81 человек. Оба самолета, принадлежавшие компании American Airlains, направлялись в Лос-Анджелес. Один вылетел из Вашингтона, другой - из Бостона. Через два часа после сильного пожара, начавшегося в зданиях, обе башни Всемирного Торгового Центра рухнули. В здании в момент теракта находилось несколько десятков тысяч человек. Третий из угнанных самолетов врезался в здание Пентагона буквально через несколько минут после атаки на башни-близнецы. В результате этог о теракта погибли 189 человек, в том числе 125 сотрудников американского Министерства обороны, 59 членов экипажа и пассажиров самолета, а также пятеро террористов. Четвертый лайнер, летевший по направлению к Белому дому, упал в поле в Пенсильвании.

Всего в результате террористической атаки на США, согласно последним данным, погибли 2 тыс. 749 человек. В ходе процесса по данному делу был осужден всего один человек - 37-летний Закариас Муссауи, гражданин Франции марокканского происхождения. Интересно, что он был арестован за месяц до терактов 11 сентября. В 2001 году Муссауи брал уроки управления самолетом в летной школе в Оклахоме. Однако желание еще неопытного ученика управлять пассажирским авиалайнером вызвало подозрения у инструкторов и он был задержан. Как выяснилось позднее, он должен был захватить самолет и направить его на здание Белого дома, причем ключевым моментом здесь были собственные слова обвиняемого, который признался в своем намерении. Однако Муссауи настаивал на том, что о событиях 11 сентября ничего не знал - по словам несостоявшегося террориста, он должен был стать частью "второй волны нападений". В защиту обвиняемого выступил и сам "террорист N1" Усама Бен Ладен, который в своем аудиообращении, раз мещенном на одном из исламистских веб-сайтов, сказал, что никогда не поручал Муссауи эту миссию. В ходе процесса над Муссауи впервые были обнародованы свидетельства трагедии, в частности, запись переговоров, сделанная в кабине пилотов одного из захваченных лайнеров. На пленке слышны звуки борьбы между террористами и пассажирами рейса N93 - самолета, потерпевшего крушение в Пенсильвании. Также слышно, как пилот сообщает, что на борту находится бомба, а пассажиры умоляют их пощадить. Кроме того, присяжным показали кадры с изображением людей, сгоревших заживо после падения одного из четырех захваченных самолетов на здание Пентагона. На некоторых кадрах запечатлены обуглившиеся и покрытые пеплом тела, на других - лишь части тел. Защита выступала против демонстрации этих материалов, однако возражения были отклонены.

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже пять лет, останки погибших в районе рухнувших башен продолжают находить до сих пор. В апреле 2006 года сотни новых фрагментов человеческих тел были обнаружены при подготовке к сносу небоскреба Deutsche Bank, располагавшегося по соседству с ВТЦ и сильно пострадавшего во время обрушения башен. Рабочие, готовящие здание к сносу, обнаружили в здании около 300 фрагментов человеческих костей. Чуть ранее также во время подготовительных работ на крыше небоскреба были обнаружены 74 фрагмента тел.

Сформированная в США независимая комиссия по расследованию обстоятельств теракта, изучив факты, пришла к выводу, что администрация американского президента Буша располагала информацией о готовящихся терактах, но практически проигнорировала ее. Тем не менее, никаких мер дисциплинарного взыскания к сотрудникам Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США применено не было. Директор ЦРУ Портер Госс заявил, что не намерен созывать комиссию для оценки деятельности отдельных сотрудников управления. При этом он добавил, что все погрешности и промахи в работе ЦРУ вызваны исключительно нехваткой финансирования и персонала. Помимо ЦРУ родственники погибших винят в смерти близких также сотрудников спасательных служб, которые, по их мнению, не смогли оперативно отреагировать на произошедшее.

После терактов 11 сентября президент США объявил войну терроризму. Первым этапом широкомасштабной антитеррористической кампании стало введение коалиционных войск в Афганистан в октябре 2001 года и свержение правившего в стране режима движения "Талибан", которое США обвиняли в укрывательстве верхушки "Аль-Каейды". В 2003 году войска были введены в Ирак. США и их союзники обвиняли режим иракского лидера Саддам Хусейна в разработке оружия массового уничтожения.