Школы Красноярского края, получившие претензии по эксплуатации со стороны МЧС и Роспотребнадзора, в настоящее время работают, в них устраняются последние замечания. Об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews сообщил заместитель руководителя агентства образования администрации края Петр Тыченко.

Напомним, на минувшей неделе специалистами Роспотребнадзора и МЧС России были названы школы, эксплуатация которых проходит с нарушениями. В список таких школ вошло несколько образовательных учреждений Красноярского края. В частности, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что из-за неудовлетворительного состояния материально-технической базы и несоответствия установленным санитарным нормам на начало нового учебного года в эксплуатацию не были приняты 620 красноярских школ. В "черный список" МЧС, в котором собраны школы, не устранившие выявленные пожарными грубые нарушения требований пожарной безопасности, вошли две красноярские школы - средняя школа села Березовское Шарыповского района и средняя школа # 1 в поселке Мотыгино.

По словам Петра Тыченко, в настоящее время почти все замечания в школах края устранены. "По линии Роспотребнадзора к школам у нас нет серьезных претензий. Есть лишь небольшие замечания, которые носят рабочий характер, но и над ними в настоящее время идет работа", - сказал он. Вопиющих нарушений, по данным агентства образования, в школах нет, чаще всего нарушения связаны с тем, что здания школ, особенно в районах, старые, и требуют ремонта. Что касается претензий МЧС, "в мотыгинской школе они полностью устранены. Есть официальное разрешение пожарного надзора о начале эксплуатации школы с начала нового учебного года".

В средней школе села Березовское работы по устранению нарушений продолжаются. Требования пожарных касались отдельно стоящего здания школьной котельной и школьного спортзала. "Сейчас дети обучаются в этой школе, поскольку само здание школы соответствует всем противопожарным нормам. Спортзал и котельная в настоящее время не функционируют, но до 1 октября все нарушения будут устранены", - пояснил Тыченко.

Вопрос находится на контроле администрации края.