В Нижнеингашском, Уярском и Мотыгинском районах Красноярского края может быть введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующие представления были вынесены прокуратурой Красноярского края в адрес глав районов после проверки подготовки объектов ЖКХ края к отопительному сезону 2006-2007 годов. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в прокуратуре края.

Прокурорскими проверками в ходе подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса края к отопительному сезону 2006-2007 годов выявлены многочисленные нарушения законов о защите населения от чрезвычайных ситуаций, факты ненадлежащей подготовки объектов жизнеобеспечения населения края к зиме. Проверки показали, что органами местного самоуправления не были приняты своевременные, целесообразные и эффективные меры по подготовке объектов ЖКХ к работе е зимних условиях, что может повлечь нарушение условий жизнедеятельности населения, создать угрозу возникновения чрезвычайной ситуации в осенне-зимний период времени.

Так, на котельной ООО "ТеплоПромЭнерго" поселка Канифольный Нижнеингашского района Ростехнадзором запрещена работа двух котлов в связи с просроченным сроком технического диагностирования, на одном котле необходима замена труб поверхностей нагрева, еще один котел переведен на твердое топливо, но топливоподача не смонтирована. Работы на указанных объектах не ведутся в связи с отсутствием денежных средств, из-за непогашения задолженности МУПП "Канифольненское ЖКХ" за поставленную тепловую энергию в прошедший отопительный сезон в размере 12,1 млн. рублей.

В Уярском районе подготовка к отопительному сезону ведется крайне низкими темпами. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие денежных средств. Из краевого бюджета средства на подготовку объектов ЖКХ Уярского района не выделялись. В бюджете Уяра предусмотрено выделение только 100 тыс. рублей на выполнение ремонтных работ на объектах МУП ЖКХ, которых недостаточно для подготовки объектов ЖКХ к работе в зимний период, собственных средств предприятие не имеет.

Крайне сложная ситуация с подготовкой к зиме сложилась в Мотыгинском районе. Готовность к началу отопительного сезона котельных и теплотрасс в Новоангарске, находящихся на обслуживании МУП "Первомайское ЖКХ", котельной поселка Партизанский, обслуживающейся МУПП ЖКХ "Северное", котельной # 3 ООО "Оромторгобьединение", не превышает 50% (ранее30%). Не выполнены основные объемы работ по ремонту котлов и теплотрасс в поселке Кулаково (готовность 20%).

Поскольку со стороны органов местного самоуправления, Нижнеингашского, Уярского, Мотыгинского районов отсутствовал надлежащий контроль за ходом мероприятий и выполнением работ по ремонту источников жизнеобеспечения, что могло повлечь нарушение условий жизнедеятельности населения в осенне-зимний период времени и создать угрозу жизни и здоровью людей, в адрес глав районов прокурорами внесены представления с требованием о введении на территории районов режима чрезвычайной ситуации.

По результатам рассмотрения представления прокурора на территории Нижнеингашского района введен режим функционирования "Повышенная готовность". Представления прокуроров Уярского и Мотыгинского районов находятся на рассмотрении. Кроме того, в адрес представительных органов местного самоуправления внесены представления с требованием провести чрезвычайные сессии депутатов, на которых заслушать отчеты глав районов о ходе подготовки к зиме и дать принципиальную оценку сложившейся ситуации.